Пресс-центр

Здесь на свет появляется счастье

Вести к рождению, даровать жизнь — великое дело. И делают его люди. Год выдающихся жителей земли чувашской позволяет нам знакомить вас, уважаемые читатели, с по-настоящему великими людьми. Через их заботливые, теплые руки прошли тысячи счастливых и благодарных мам республики.

Признаюсь, каждая беседа с гениальными медиками — событие, которое отпечатывается в памяти надолго. Ими как-то проникаешься, когда видишь нескрываемую увлеченность своим делом. Так произошло и в этот раз. Мне посчастливилось задать накопившиеся вопросы про легендарную родовую службу заместителю главврача Новочебоксарского медцентра по акушерско-гинекологической помощи Александру АЛЕКСАНДРОВУ и Людмиле НИКИТИНОЙ, врачу-акушеру-гинекологу с 42-летним стажем. Как говорили многие мои знакомые: “О, мы тоже у нее рожали!”

Тут открыты пожеланиям будущих мам, потому что любят и женщину, которая приходит к ним рожать, и ее еще не родившегося ребенка. Если она переступила порог роддома, доверилась, специалисты сделают всё, чтобы ей было хорошо и спокойно. Сама обстановка роддома этому способствует: здесь по-домашнему уютно, комфортные палаты, индивидуальные родильные боксы. И вообще, в родильном доме ничто не должно напоминать о больнице, ведь беременность не болезнь.

Тут лучше с каждым днем

— Чувашия уже второй год подряд в лидерах с самым низким показателем младенческой смертности. Расскажите, как удается этого достигать?

Александр Александров:

— Изменения начались еще в 2012 году, когда по программе модернизации здравоохранения начался капитальный ремонт роддома. Тогда было переоборудовано родовое отделение, появились индивидуальные родовые палаты. Было произведено их дооснащение.

Стоит отметить, что цели и задачи, целевые показатели в рамках реализации национальных проектов “Здравоохранение” и “Демография”, государственной программы “Развитие здравоохранения”, поставленные на 2021 год, достигнуты. На протяжении шести лет Чувашия сохраняет лидирующие позиции по низким показателям младенческой смертности среди субъектов Российской Федерации, ее уровень сравним с показателями развитых европейских стран и составляет 2,6 промилле. 

Положительных результатов удалось добиться благодаря тесному взаимодействию всех заинтересованных структур. Показатели достигнуты за счет внедрения современных технологий наблюдения за беременными, ведения родов, выхаживания глубоко недоношенных младенцев и внедрения высокотехнологичных методов лечения.

Вместе делали ребенка — вместе и рожать

— Так всё чаще решают будущие родители. Если 10 лет назад присутствие папы на родах было вопиющим нарушением больничной дисциплины, то теперь большинство врачей в роддомах только приветствуют партнерские роды. А мужчины, чья роль раньше сводилась к радостным крикам под окнами палаты, передачам и трехдневному празднованию по случаю рождения наследника, все чаще с гордостью рассказывают: “Когда мы с женой рожали…” Как вы относитесь к партнерским родам?

Людмила Никитина:

— Думать об этом надо задолго до самих родов, а может, даже и до беременности. Партнерские роды — не увеселительное меро­приятие в роддоме, а самая настоящая работа и сотворчество. Поэтому решение “мы будем рожать вместе” должно быть осознанным и обоюдным.

На самом деле под термином “семейные, партнерские или совместные роды” каждый человек подразумевает что-то свое. Поэтому нужно заранее определиться с ролью, которую папе предстоит играть. Некоторые мужчины всю беременность “проживают” вместе с женщиной и просто не мыслят, что роды пройдут без их активного участия и помощи. Такие папы находятся рядом с роженицей “от и до”. Гораздо чаще папы присутствуют рядом с любимой весь период схваток, но в самый решающий момент потуг удаляются (сами или по просьбе врачей). Правда, уже через несколько минут они возвращаются в родзал, берут на руки своего новорожденного наследника, возможно, перерезают пуповину и участвуют в первом туалете малыша.

Третьи предпочитают игнорировать все подготовительные этапы, появляясь в роддоме уже к “финальным титрам”, и успевают увидеть своего кроху в первые минуты его жизни.

Для совместного участия в родах не является “противопоказанием” даже операция кесарева сечения. Папа может присутствовать на ней, как и во время обычных родов, и взять на себя заботу о малыше на то время, пока мама приходит в себя.

— Каково отношение профессионалов к домашним родам?

Александр Александров:

— Домашние роды в России находятся вне закона. Будущие родители имеют право родить ребенка в том месте, которое они выбрали сами, то есть в любом родовспомогательном учреждении, а не дома!  

Некоторые мамы также обращаются за помощью к доуле, которая сопровождает их во время беременности и самих родов. Доула не медработник, хотя и может иметь медобразование. Она лишь оказывает будущей маме психологическую 

и информационную поддержку, во время родов и после них может сделать массаж, чтобы ослабить боли, или провести дыхательные упражнения.

Хорошо, что женщины после домашних родов в большинстве случаев все же вызывают скорую, хоть и отказываются от последующей госпитализации.

Людмила Никитина:

— Я, как врач, против домашних родов. Легализовать их не стоит ни в коем случае, так как роды могут протекать с различными осложнениями, которые могут потребовать экстренных оперативных вмешательств. Рисковать здоровьем ребенка не стоит.

А если в родах участвует приглашенный медработник, который к тому же берет за это деньги, вся ответственность за последствия: осложнения, повреждения и даже смерть матери или ребенка — ложится на него. Для таких врачей уже предусмотрено наказание за оказание медицинской помощи ненадлежащего качества в ненадлежащих условиях.

— Надо ли убеждать папу участ­вовать в родах?

Л. Н.:

— Некоторые отцы категорически отказываются от участия в этом “чисто женском деле”. И тогда мамам приходится ломать голову над вопросом, а как же его убедить.

Нужно отдавать себе отчет в том, что папа не хочет присут­ствовать на родах не потому, что ленив и нелюбопытен. Он боится: за жену, за здоровье и жизнь ребенка, за себя. На его глазах будет происходить что-то значимое и великое, но такое, что он совершенно не в состоянии контролировать. А вдруг все пойдет не так, а он не сможет помочь? А вдруг он “опозорится”, не вынесет вида страданий или упадет в обморок?

— Ведь все мы слышали подобные истории.

— Кому-то преодолеть свой страх поможет любовь, кому-то более конкретные средства. Например, совместный просмотр видеозаписи рождения ребенка или лекции в школе подготовки к родам. Третьих могут убедить рассказы пап, уже переживших чудо рождения ребенка, вычитанные на интернет-форумах или рассказанные в дружеской компании.

Но и женщина должна понимать: одним из самых веских аргументов “за” будет ее уверенность в собственных силах и в том, что все будет хорошо. Если будущая мама и сама воспринимает роды как мучительный процесс, будущий папа, скорее всего, “прочитает” эту мысль, даже невысказанную, и постарается самоустраниться: страдания, особенно близкого человека, не всех вдохновляют на подвиги. Поэтому для начала маме нужно запрограммировать себя на то, что роды — самый прекрасный и радостный момент в жизни. В таком событии папа непременно захочет поучаствовать.

— Бывает ли такое, что женщине, которая поступила рожать не по коммерческому контракту, в каких-то манипуляциях врачи отказывают?

Л. Н.:

— Нет, никогда. Коммерче­ские роды — это дополнительные услуги, чаще всего бытовые (одноместные палаты, присутствие мужа на родах, посещение род­ственников). Вся медицинская помощь оказывается та же самая, вне зависимости, платные роды или нет. Одинаковые медикаменты, одинаковые шовные материалы. Обезболивание не относится к платным услугам, то есть оказывается абсолютно бесплатно. Метод обезболивания выбирается индивидуально, с учетом противопоказаний.

Родить — полдела

— Что влияет на становление иммунитета ребенка и какие меры должны принять родители, которые хотят повысить защитные силы его организма?

Л. Н.:

— Я бы выделила три основных фактора, отвечающих за крепкий иммунитет.

Первый — доношенная беременность. Если ребенок появляется на свет в срок, это значит, что его иммунная система сформировалась в достаточной степени для того, чтобы встретиться с миром вирусов и бактерий. Чем более недоношенным рождается малыш, тем более незрелыми будут его защитные клетки и тем сложнее его организму приспособиться к особенностям окружающей среды.

Во-вторых, грудное вскармливание. Чем дольше ребенок получает материнское молоко, тем лучше будет его иммунный ответ на инфекции из внешнего мира.

Ну и третий фактор — своевременная вакцинация. Правильно сделанная и с персональным подходом к ребенку, она сформирует нормальное развитие иммунного ответа.

— Возраст рожениц увеличился в последнее  время?

Л.Н.:

— Сейчас увеличивается возраст женщин, родивших первого ребенка, это 26-27 лет. Помню роды, когда женщине было далеко за 40. Конечно, выбор времени для беременности и родов зависит от пациентки, но правильнее, когда в возрасте за 40 приходят за четвертым. Не нужно откладывать, находить причины: вот случится то-то, и будем ждать в семье детей. Нужно стремиться к другой тенденции, когда первый ребенок появляется между 20 и 30 годами, желательно до 25 лет.  Ученые имеют разные мнения по поводу оптимального возраста для первых родов, но все согласны с тем, что женщина должна созреть не только физически, но и психологически. Каждая женщина вправе сама выбирать, когда ей рожать. Главное — учесть все риски и по­стараться, чтобы малыш рос здоровым, счастливым и любимым мамой и папой.

Александр Клейман



05 мая 2022
08:00
Распечатать
Поделиться