Пресс-центр

Защитим подростков от COVID-19

В России набирает обороты прививочная кампания среди подростков. Ежедневно в Новочебоксарске заболевают более 1000 детей, поступают более 300 вызовов на дом. Всего в Новочебоксарске диагноз “ковид” был поставлен 771 ребенку, 370 из них находились на стационарном лечении. На сегодняшний день болеют коронавирусом 37 детей.

О самой эффективной мере профилактики коронавирусной инфекции нам рассказала врач-педиатр кабинета иммунопрофилактики БУ “Новочебоксарский медицинский центр” Ирина ФИРСОВА.
— Раньше считалось, что коронавирус щадит детей, то есть они переносили его либо бессимптомно, либо в легкой форме. Почему сейчас остро встал вопрос о вакцинации детей?
— Статистика показывает, что количество заболевших растет в геометрической прогрессии, при этом все чаще коронавирусная инфекция стала поражать детей. Связано это и с появлением нового штамма – “омикрона”. Он отличается высоким риском инфицирования, быстрым распространением.
В каждом возрасте болезнь протекает по-разному. Клиническая картина у грудничков может проявляться капризностью, вялостью, нарушением сна. Кишечные расстройства (рвота, жидкий стул, боли в животе) наблюдаются у детей от 2 до 5 лет. У ребятишек постарше появляются насморк, чихание, боли в горле, кашель. Этот тип вируса поражает бронхи. Из-за особенности анатомического строения детского организма нередко болезнь приводит к бронхиту, пневмонии, обструктивным синдромам, дыхательной недостаточности.
И даже после бессимптомного или легкого течения болезни возможны осложнения: астенический синдром (синдром хронической усталости), неврологические осложнения, риск возникновения сахарного диабета, поражение сердца и даже мультисистемный воспалительный синдром (симптомокомплекс, включающий лихорадку, нарушения функций ЖКТ, менингеальные симптомы, кожную сыпь, конъюнктивит, гипотонию, миокардит).
— Дети остаются самой незащищенной частью общества. Для них, так же как и для взрослых, вакцинация является наиболее эффективной мерой профилактики коронавирусной инфекции?
— У нас появилась возможность прививать подростков с 12 до 17 лет. Чтобы избежать тяжелого течения болезни и осложнений, это делать надо обязательно.
“Спутник М” – это комбинированная векторная вакцина. Единственное ее отличие от предшественника “Спутника V” – доза меньше в пять раз. То есть меньше вирусная нагрузка. Так как молодой организм более активно отвечает на вакцинацию, этого достаточно для того, чтобы выработался иммунитет.
Технически вакцинация детей проходит точно так же, как у взрослых. Перед прививкой педиатр осматривает ребенка, измеряет температуру, сатурацию, артериальное давление. После введения вакцины ребенок в течение 30 минут находится под наблюдением врача.
Противопоказаниями к вакцинации могут стать: тяжелые аллергические реакции в прошлом, аллергическая реакция на компоненты вакцины, острые респираторные заболевания, обострение хронических заболеваний.
— Сколько подростков в Новочебоксарске уже прошли вакцинацию? Какая реакция наблюдалась среди них? Возникали ли побочные эффекты?
— В течение первых трех дней допускается болезненность в месте укола, покраснение, гриппоподобный синдром, головные боли.
В этом ничего страшного нет. Помощь ребенку можно оказать самостоятельно. Если в месте укола появилось покраснение, необходимо выпить противоаллергический препарат. Если замечена общая реакция в виде температуры, слабости, боли в руке, в суставах, помогут нестероидные противовоспалительные препараты, жаропонижающее. В течение двух-трех дней симптомы купируются без какого-либо лечения.
Родителям оставляем номер телефона: консультируем, объясняем, следим за реакцией детского организма на прививку.
26 января к нам поступило 200 доз вакцины “Гам-ковид-Вак-М”. На сегодняшний день привито 144 ребенка. Нежелательных явлений отмечено не было, за медицинской помощью никто не обращался.
— Когда и где можно пройти вакцинацию в Новочебоксарске?
— Сделать это можно в детской поликлинике. Прививку мы проводим только с письменного заявления родителей, с заполнения информированного добровольного согласия. Даже если ребенку уже исполнилось 15 лет.
На вакцинацию против коронавирусной инфекции можно подойти в детскую поликлинику (212-й кабинет) в будние дни с 8.00 до 11.00 или с 13.00 до 16.00.

Екатерина ШВАРГИНА 



07 февраля 2022
10:12
Распечатать
Поделиться