На базе перинатального центра женщин консультируют специалисты ПФР и ФСС

Беременные женщины, которые в скором времени станут мамами, часто сталкиваются с разрозненной или недостоверной информацией о социальных выплатах, которые положены ей и ее ребенку. Именно поэтому руководство Новочебоксарского медицинского центра совместно с региональными отделениями Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования приняло решение о консультировании беременных женщин на базе перинатального центра.

«Удобно, что специалисты сами приходят в перинатальный центр. Я хожу сюда каждую среду на лекции в Школу будущих мам, и сегодня перед выступлением врача нам рассказали обо всех положенных социальных выплатах, порядке оформления», - поделилась будущая мама Екатерина М.

Специалист регионального отделения ПФР подробно рассказала женщинам о материнском капитале: «С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал может оформляться без заявления родителя в электронном формате. ПФР начинает оформление на основании СНИЛС родителя, когда получает сведения о рождении ребёнка».

Кроме того, будущие мамы также узнали, на какие цели можно потратить материнский капитал. Направить эту сумму можно на улучшение жилищных условий, образование ребенка (детей), накопительную пенсию матери, товары и услуги для детей-инвалидов, ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка с 01.01.2018.

О пособиях по беременности и родам, а также выплатах пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет женщинам рассказала представитель регионального отделения ФСС по Чувашии. «Выплаты пособия за раннюю постановку на учет в женской консультации, а также единовременное пособие при рождении ребенка также оформляется через нашу службу», - подчеркнула сотрудница ФСС.

Как отметили специалисты ведомств, женщины также могут прийти на личную консультацию, предварительно записавшись на определенную дату. В завершение встречи будущим мамам вручили памятки с номерами телефонов и списком необходимых документов для получения выплат.

09 апреля 2021