Пресс-центр

Школа будущих мам: женщины посетили лекцию по обезболиванию родов

7 апреля в перинатальном центре Новочебоксарска прошла очередная лекция в рамках Школы будущих мам на тему «Обезболивание в родах: мифы и реальность». Занятие с беременными провела врач анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук Светлана Орешникова.

По традиции, лекция началась с небольшой предыстории о возникновении в акушерстве понятий «анальгезия» и «анестезия», которые стремительно развивались из попыток обезболить роды с помощью летучих эфиров и запрещенных в настоящее время средств до современных методик, позволяющих женщине родить ребенка комфортно.

Светлана Федоровна подробно рассказала женщинам о разных видах анальгезии и анестезии, используемых в акушерстве, а также отметила плюсы и минусы всех методов.

«Оптимальной для обезболивания родов в настоящее время является эпидуральная анальгезия. Этот метод позволяет снизить симпатическую гиперактивность, устранить дискоординацию родовой деятельности, нормализовать плацентарный кровоток и улучшить обмен кислорода и углекислого газа. Сама процедура не приносит пациентке дискомфорта: обезболивающий препарат вводится в эпидуральное пространство поясничного отдела позвоночника с помощью катетера, что позволяет врачу-анестезиологу контролировать подачу лекарства», - отметила лектор.

Также Светлана Орешникова рассказала женщинам о других распространенных видах анальгезии и анестезии, критериях выбора оптимального метода обезболивания, а также ознакомила беременных с рядом противопоказаний и возможными побочными эффектами.

В завершение занятия будущие мамы смогли задать спикеру интересующие их вопросы по теме обезболивания родов и получить компетентные ответы специалиста.



08 апреля 2021
08:40
Распечатать
Поделиться