Пресс-центр

В перинатальном центре Новочебоксарска состоялась очередная лекция для будущих мамочек

В настоящее время прослеживается тенденция к увеличению процента родов путем операции кесарева сечения. Часто мамы, не осведомленные о рисках, связанных с этой операцией, хотят рожать именно таким способом.

О том, стоит ли идти на этот риск, будущим мамочкам рассказала врач родового отделения Новочебоксарского медицинского центра акушер-гинеколог, старший ординатор, кандидат медицинских наук Елена Трубина.

Кесарево сечение – это хирургическая операция, которая производится путем разрезания брюшной стенки и матки для извлечения ребенка, когда естественные роды по какой-то причине небезопасны и невозможны. Существует определенный нормальный процент кесаревых сечений, который равен 15% кесаревых сечений от всего количества родов, в перинатальном центре Новочебоксарска этот процент составляет 26%.

Кесарево сечение – это достаточно серьезное хирургическое вмешательство, поэтому говорить о том, что такие роды намного легче, чем естественные роды, – абсурд. Существует много рисков при такой операции, и решение для проведения кесарева сечения принимается лишь в том случае, если роды через естественные родовые пути не возможны.

"Ребенок, который проходит по родовому каналу, рожается уже подготовленным к существованию в нашей агрессивной для него среде. У мамы внутри тепло, влажно, темно, приглушенные звуки, а рождается ребенок в сухой холодный воздух, где много раздражителей. Эта среда для него агрессивна. И для того, чтобы малыш адаптировался, у него при прохождении по родовому каналу вырабатываются гормоны стресса – адреналин, норадреналин, гормоны надпочечников. Таким образом, когда он родится, благодаря этим гормонам ребенок лучше адаптируется к окружающей среде. Ребенок, рожденный путем кесарева сечения, особенно без родовой деятельности, таких гормонов не имеет и хуже адаптируется, зачастую требует медикаментозной поддержки и наблюдения педиатра. У психологов существует мнение, что дети, родившиеся путем кесарева сечения, более пассивны и хуже достигают намеченных целей, потому что у них нет стремления к победе. У ребенка при прохождении по родовому каналу происходит формирование определенных матриц, которые впоследствии сказываются на его психотипе и характерном поведении в дальнейшей жизни – стремление к победе, способность переносить нагрузки, в том числе и психоэмоциональные, стойкость характера" - поделилась с будущими мамами Елена Вячеславовна.

В конце встречи у беременных была возможность задать врачу интересующие вопросы и получить компетентные ответы.

Напомним, что лекции для беременных в перинатальном центре Новочебоксарска проходят каждую среду в 12 часов.

Успешных родов и здоровых малышей!