Пресс-центр

г. Новочебоксарск: реализация нацпроекта «Демография» и пилотного проекта «Школьная медицина» идет полным ходом

15 июля в рамках реализации нацпроекта «Демография» и пилотного проекта «Школьная медицина» новочебоксарскую СОШ № 17 посетили глава администрации Новочебоксарска Ольга Чепрасова, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии Елена Наумова и заместитель главного врача БУ «НМЦ» Минздрава Чувашии Маргарита Макеева. Совместно с директором МБУ «Центр мониторинга образования и психолого-педагогического сопровождения» Альбиной Эндюськиной официальные лица ознакомились с оснащением медкабинетов и прокомментировали реализацию пилотного проекта «Школьная медицина» и проекта «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья». Краткий экскурс по кабинетам «Школьной медицины» для гостей провела директор школы № 17 Наталья Кротова.

В школе современным оборудованием оснащены стоматологический и процедурный кабинеты, а также кабинет охраны зрения. Имеется специальный зал для занятий лечебной физкультурой. Кроме того, в учреждении проводится капремонт бассейна, который завершится к началу учебного года.

Маргарита Макеева (заместитель главного врача БУ «НМЦ» Минздрава Чувашии): «Задача педиатра – сохранить то здоровье, с которым ребенок родился. Поэтому важно развивать в шклах здоровьесберегающие технологии. С этой целью на территории Чувашской Республики в 2017 году стартовал проект «Школьная медицина». В декабре 2017 года две «пилотные» школы Новочебоксарска вступили в данный проект – это школы № 17 и № 14».

Маргарита Анатольевна также отметила, что каждый год дети проходят профилактический медицинский осмотр, в зависимости от возраста объем обследований разный.  По данным осмотров подводится итог и определяется, какая структура заболеваний сложилась среди детей в школах и в городе в целом. По результатам последних медосмотров получилось так, что первое место в этой структуре имеют заболевания органов зрения, на втором месте – заболевания костно-мышечной системы и на третьем месте – заболевания пищеварения. Эти три направления взяты за основу проекта «Школьная медицина» и каждое направление разрабатывается отдельно.

В школах созданы кабинеты охраны зрения. По результатам профосмотров выявляются дети, у которых впервые было выявлено отклонение со стороны органов зрения.  Именно этих детей в первую очередь берут на профилактику. Цель – предупредить прогрессирование выявленного отклонения. Те дети, которые имеют заболевания органов зрения средней и тяжелой степени, лечатся уже в детской поликлинике, где есть современный оборудованный кабинет. На аппаратах с детьми занимается школьная медсестра, а врач-офтальмолог проводит оценку эффективности.

Как отметила заместитель главного врача Новочебоксарского медицинского центра Маргарита Макеева, результаты проекта очень хорошие. Каждый год выявляется порядка 200 детей с впервые выявленной патологией, прогрессирование заболевания наблюдается только примерно у 10% детей. Комплект оборудования для кабинета охраны зрения также есть в гимназии № 6. Если продолжится закупка необходимого оборудования, в остальных школах тоже постепенно появятся такие кабинеты.

В 17 школе также есть отличный кабинет лечебной физкультуры для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Дети, которые по состоянию здоровья отнесены к специальным группам по занятиям физкультурой, занимаются в этом кабинете по расписанию. Школа закупила новую мебель, которая подобрана индивидуально для учеников. Медработники строго следят, чтобы парты и стулья соответствовали росту ученика. Имеющийся в школе бассейн также является важнейшим элементом профилактики заболеваний костно-мышечной системы.

Новочебоксарская стоматологическая поликлиника оборудовала и открыла в «пилотных» школах отличные кабинеты. Все дети города ежегодно осматриваются стоматологом и в каждой школе по графику работают медики, которые выявляют количество детей, нуждающихся в санации. В прошлом году порядка 99% детей были санированы. В целом можно сказать, что в этих школах есть все, чтобы дети до 11 класса сохранили свое здоровье.

«Проект «Школьная медицина» также подразумевает еще одно важное направление – гигиеническое воспитание детей, формирование здорового образа жизни. Каждый ребенок должен знать, как сохранить свое здоровье. По разным темам разработан цикл лекций, они проводятся на классных и родительских собраниях. С подростками мы уделяем особое внимание теме ответственного материнства и отцовства, заболеваниям репродуктивной системы. Кроме того, мы стараемся донести до детей информацию о социально-значимых заболеваниях. Дети должны знать, что такое инсульт, инфаркт, сахарный диабет и первые признаки этих заболеваний. С такими знаниями они смогут сориентироваться в критической ситуации и помочь человеку. Кроме того, старшеклассники обучены проведению сердечно-легочной реанимации на базе симуляционного центра АНПОО «Академия технологии и управления», - подытожила Маргарита Макеева.

Мероприятие продолжилось в Ельниковской роще, где уже несколько лет подряд улучшается инфраструктура и создаются комфортные условия для спорта и отдыха. Спикеры совместно с представителями СМИ посетили новую спортивную площадку в роще, установленную в 2019 году неподалеку от конно-спортивной школы.

Глава администрации Новочебоксарска Ольга Чепрасова: «Ельниковская роща – памятник природы площадью 144 гектара. Мы провели зонирование парка: 7 гектаров - это активная зона, где расположились объекты общепита и аттракционы, остальная территория - это экологическая зона. Здесь мы также установили спортивные  площадки по просьбе любителей спорта. Спортивная площадка стоимостью 1 млн. рублей была установлена в 2019 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», на средства этого же проекта было проведено асфальтирование основных дорожек в роще стоимостью 21 млн. рублей.  В зимнее время в роще действуют 2 лыжные трассы протяженностью 1,8 и 3,5 км, которые укатываются «Бураном». Оборудована «Тропа здоровья» протяженностью 3,5 км, где занимаются велопрогулками, гуляют люди старшего поколения, мамы с колясками. Я думаю, что условия здесь созданы, планируем и дальше развивать инфраструктуру Ельниковской рощи. Кроме того, по поручению врио Главы Чувашии Олега Алексеевича Николаева в этом году Новочебоксарску выделено 225 млн. рублей на благоустройство 60 дворовых блоков. Наряду с асфальтированием и установкой детских площадок будут также установлены спортивные площадки по типовым проектам Минстроя Чувашии. Не остались незамеченными усилия горожан и Минздрава Чувашии на федеральном уровне: в прошлом году на конкурсе «Здоровые города России» Новочебоксарск занял 2 место в номинации «Лучшая организация школьного питания».

Елена Наумова (главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии): «Одно из направлений нацпроекта «Демография» – проект укрепления общественного здоровья. Одна из целей, которая поставлена Президентом страны – это увеличение продолжительности жизни наших граждан, снижение смертности населения. Медицинская составляющая, безусловно, имеет значение: нацпроект направлен на развитие первичной медико-санитарной помощи и специализированных видов помощи. Но как бы мы не развивали технологии в области укрепления и сохранения здоровья, без создания условий и без формирования системы мотивации к здоровому образу жизни будет мало шансов на достижение результата. На здоровье влияет не только медицина, но и здоровый образ жизни, условия, в которых человек живет, учится, работает и отдыхает».

Как подчеркнула Елена Анатольевна, одно из направлений нацпроекта «Демография» – это проект «Укрепление общественного здоровья в муниципальных образованиях». Задача муниципалитета – создать все необходимые условия для комфортной жизни и укрепления здоровья. Еще одним направлением стала работа с трудоспособным населением: условия работы, организация необходимых ресурсов для занятий физкультурой и спортом. В настоящее время есть 4 «пилотных» организации, которые участвуют в корпоративной программе «Укрепление здоровья работающих». Такое же направление работает и в плане школьного образования: это организация правильного питания, создание условий для занятий физкультурой и спортом, лекции по здоровому образу жизни и многое другое. Кроме того, создан «Профиль трезвости» - это рейтинг муниципальных образований по неблагоприятной ситуации в плане употребления алкоголя среди населения. Благодаря такому мониторингу специалисты в области медпрофилактики создают проекты и программы, направленные на коррекцию отрицательных показателей.

«В Новочебоксарске есть замечательные ресурсы по созданию условий для укрепления здоровья. Ельниковская роща – экологически чистая зона, где есть условия для всех категорий населения. Здесь могут позаниматься и маленькие дети на детских площадках, и люди старшего поколения, которые могут просто гулять в роще. Это доступный и бесплатный вид оздоровления, который можно использовать каждый день, не привлекая дополнительных ресурсов. Здесь есть условия и для спортсменов, и для простого населения: в роще можно отдохнуть, насладиться природой и просторами Волги, дышать чистым воздухом», - сказала Елена Наумова.

Напомним, в 2020 году в рамках программы «Здоровый муниципалитет» реализуется проект «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья», к которому присоединится и Чувашская Республика.

Программа реализуется в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» на основе соглашения, подписанного в 2017 году Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации» и Общероссийской общественной организацией «Конгресс муниципальных образований».

Задача программы «Здоровый муниципалитет» – создание условий для выбора и ведения здорового образа жизни населением страны, содействие развитию оздоровительной инфраструктуры, увеличение продолжительности жизни граждан России.

В муниципалитетах, участвующих в проекте, предполагается создание паспортизированных маршрутов здоровья, бесплатное обучение инструкторов ЗОЖ, формирование рабочей группы по реализации муниципальной программы ЗОЖ в соответствии с рекомендациями Минздрава России, проведение коммуникационной кампании по привлечению жителей к участию в маршрутах здоровья, организация и проведение межмуниципальных соревнований по фоновой ходьбе.



17 июля 2020
10:26
Распечатать
Поделиться