Пресс-центр

В Новочебоксарском медицинском центре подвели итоги работы за год

4 февраля 2020 года в Новочебоксарском медицинском центре прошло собрание по итогам 2019 года. Собрание посетили Первый заместитель министра здравоохранения Чувашии Ирина Виноградова, заместитель главы администрации города Новочебоксарска по социальным вопросам Ольга Матина и главный внештатный специалист акушер-гинеколог Минздрава Чувашии Татьяна Дерипаско.

В торжественной обстановке гости вручили статуэтки "Спасибо, доктор! Спасибо, медсестра! в рамках акции "Народное признание" врачу акушеру-гинекологу гинекологического отделения Черновой Елене и медицинской сестре гинекологического отделения Вишняковой Юлии. Также вручили Благодарности Министерства здравоохранения Российской Федерации Наталье Муслимовой - заместителю главного врача по медицинской части, Лилии Порфирьевой - заведующей отделения организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях и Лилии Кирилловой -  медицинской сестре операционного блока перинатального центра Новочебоксарска. Благодарности от администрации города Новочебоксарска за долголетний добросовестный труд в системе здравоохранения вручили Светлане Гайбуре - заведующей II педиатрическим отделением детского стационара и медицинским сестрам Анастасии Григорьевой и Ирине Поповой I и II педиатрических отделений детской поликлиники Новочебоксарского медицинского центра.

Далее главный врач Новочебоксарского медицинского центра Владимир Степанов доложил о показателях 2019 года и о планах на 2020 год.

В Новочебоксарском медицинском центре работают 9 заслуженных врачей, 5 кандидатов медицинских наук, 4 отличника здравоохранения.

В структуру Новочебоксарского медицинского центра входит детская поликлиника, детский стационар, женская консультация и перинатальный центр.

Детская поликлиника обслуживает 679 человек в смену по 6-дневной рабочей неделе. В поликлинике 3 педиатрических отделения. Детское население распределено на 30 педиатрических участках и 3 участка врачей общей практики. Среднее количество детей на педиатрическом участке - 850, в том числе в возрасте до 1 года – 40, среднее количество подростков на участке врача общей практики – 1363. Фактически обслуживают детское население 20 педиатрических участков, количество детей в среднем на участке – 1275. В районе обслуживания поликлиники находятся 43 детских дошкольных учреждений (количество детей – 9609), школ 18 (количество детей – 14301), средних специальных учебных учреждения – 3, количество учащихся - 1008.

По данным детской поликлиники под контролем находятся 870 семей социального риска. Число семей, имеющих несколько факторов риска - 49. Количество семей состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних - 104. Число семей с одним фактором риска - 821. Количество детей, к которым проводятся социальные патронажи медицинскими работниками - 36. Также 38 детей из социально неблагополучных семей госпитализированны в стационар.
В динамике отмечается снижение уровня общей и первичной заболеваемости в возрасте 0-14 лет, снижение первичной заболеваемости в возрасте 15-17 лет за счёт острой респираторной патологии в эпидемический сезон.
Рост общей заболеваемости в возрасте 15-17 лет за счет патологии мочеполовой системы.

В 2019 году категория «Ребенок-инвалид» впервые присвоена 31-му ребенку. В структуре первое место занимает патология центральной нервной системы – 9 человек, 2 место – заболевание эндокринной системы – 6 человек, 3 место – заболевание костно-мышечной системы – 4 человека.
Реабилитировано (снята инвалидность) – 15 человек.

По работе хирургического дневного детского стационара можно отметить, что количество операций сотавило 483 за 2019 год.

Мероприятия в рамках проекта «Создание новой модели медицинской организации" в Новочебоксарском медицинском центре - это три направления: выдача справки о состоянии здоровья в «один шаг», внедрение записи на функциональное обследование через электронный продукт «электронная регистратура», усовершенствование работы кабинета неотложной медицинской помощи с организацией разделения потока острых и плановых пациентов, разделение потоков «острых» и «плановых» пациентов. Достигнутые результаты: устранено смешение потоков «здоровых и больных» пациентов для получения справки; сократился поток пациентов на прием к участковому педиатру; повысилась удовлетворенность качеством оказанной медицинской помощи. Отсутствует необходимость предоставления пациентом результатов исследования врачу. Исключено повторное обращение пациента в поликлинику.

В Новочебоксарском медицинском центре продолжает свою работу «Школьная медицина». Для эфективного предупреждения «школьных болезней» необходимо в образовательных учреждениях совершенствовать систему «Школьной медицины», предусматривающую партнерство педагогов, медицинских работников, психологов, родителей и иметь единую комплексную программу профилактических мероприятий.

Очередность рождения детей в перинатальном центре такова: за третьими детьми в семье идут 40%, за четвертыми детьми - 36%, за вторым ребенком - 18% и за первенцем в семье идут 6%. Всего родилось 1317 малышей.

Количество операций снизилось на 5% - это связано с тем, что увеличилось количество пациенток пожилого возраста с экстрагенитальной патологией, нуждающихся в оперативном лечении. Требуется предоперационная подготовка в условиях терапевтического стационара. Возросло число операций лапаротомным доступом из-за износа лапароскопических инструментов и наличия противопоказаний к лапароскопии. Отделение является межрайонным центром. Пациенты из обслуживаемых районов на плановые операции не направляются. Лапароскопические операции в перинатальном центре Новочебоксарска составляет 61%, количество гистероскопий 759. Количество родов за 2019 года сотавило 1766, число абортов 812.

В клинико-диагностической лаборатории проведено 1117032 исследований - химико-микроскопические, гематологические, цитологические, биохимические, коагулогические, иммунологические, инфекционная иммунология, цитологические, химико-токсикологические.

Гости дали оценку деятельности за 2019 год Новочебоксарского медицинского центра, пожелали дальнейшего развития и успехов. 

Ирина Виноградова отметила: "В системе здравоохранения грядут большие перемены. Многое уже сделано, но предстоит сделать еще больше. Нужно приложить еще больше усилий, направленных на пациентоорентированность".

В заключении главный врач Новочебоксарского медицинского центра обозначил задачи на 2020 год: - "Мы должны продолжить работу по снижению показателя младенческой смертности, охватить профилактическими медицинскими осмотрами не менее 95% от прикрепленного детского населения. Обеспечить процент взятых под диспансерное наблюдение в возрасте 0-17 лет с впервые в жизни установленным диагнозом не ниже целевого показателя, утвержденного приказом Минздрава Чувашии. Организовать самостоятельную запись граждан на прием к врачам через личный кабинет на едином портале государственных услуг. Продолжить работу, направленную на снижение количества абортов. Обеспечить выполнение государственного задания на 2020 год в полном объеме. Провести переоснащение медицинским оборудованием и инструментарием перинатального центра в соответствии со стандартами и приказами. Оптимизировать финансовые затраты. Выполнить показатели дорожной карты на 2020 год. Продолжить работу по привлечению молодых специалистов в учреждение. Число специалистов, вовлеченных в систему непрерывного образования медицинских работников довести до 100% и провести капитальный ремонт здания детского стационара".