Пресс-центр

г. Новочебоксарск: волонтеры-медики помогают врачам в сложный период пандемии COVID-19

В период пандемии нагрузка на медиков возросла: увеличилось количество вызовов на дом, а в поликлиниках и больницах, где продолжается плановый прием, необходимо следить за масочным режимом, дистанцией, обработкой рук, проводить термометрию. И это далеко не полный список дел, который лег на плечи медицинского персонала из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

На помощь врачам и медсестрам приходят студенты-практиканты из Чебоксарского медицинского колледжа, которые занимаются добровольческой деятельностью не только в стенах медучреждений, но и за ее пределами. Волонтеры-медики с успехом проходят практику под чутким присмотром врачей, а также берут на себя часть работы среднего медперсонала.

В Новочебоксарском медицинском центре в настоящее время практику проходят 10 студентов из группы фельдшеров, которые помогают медикам в детской поликлинике. Это уже не первая группа практикантов, которая вносит свой посильный вклад в общее дело с предотвращением распространения COVID-19. Своим мнением на эту тему для журналистов республиканских СМИ поделились представители Чебоксарского медицинского колледжа, Новочебоксарского медицинского центра, а также студенты-медики.

Елена Афиногенова, заместитель директора по практическому обучению БПОУ «Чебоксарский медицинский колледж» Минздрава Чувашии:

«Практика в рамках мероприятий по профилактике и диагностике лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19 позволяет максимально обеспечить формирование, закрепление и развитие практических навыков у обучающихся. Такой опыт приходит в процессе выполнения основных видов работ, связанных с их будущей профессиональной деятельностью. Обучающиеся выпускных курсов, которые успешно прошли теоретическую подготовку и имеют практические навыки, привлекаются к оказанию медицинской помощи в медучреждения Чувашской Республики в условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции. На сегодняшний день привлечено 60 обучающихся Чебоксарского медицинского колледжа по сестринскому и лечебному делу. Все они проходят практику по профилю специальности».

Соколова Ирина, заведующая детской поликлиникой БУ «Новочебоксарский медицинский центр» Минздрава Чувашии:

«Буквально на днях группа студентов Чебоксарского медицинского колледжа покинули стены нашего учреждения и на замену им пришли другие практиканты. Шестеро студентов отправились в средние общеобразовательные школы, двое - в рентгенологическом кабинете и двое находятся в кабинете доврачебного приема. В школах сейчас проходят профилактические медицинские осмотры и вакцинация. Это входит в их профессиональную компетенцию, поэтому в профилактических мероприятиях студенты также задействованы.  Студенты активно внедряются в наш коллектив, мы очень рады видеть их в нашей поликлинике. Они помогают нам с термометрией, следят за соблюдением санитарно-противоэпидемических мероприятий. Мы надеемся, что по окончании медицинского колледжа часть из них придет к нам на работу».

Виктория Иванова, волонтер Всероссийского общественного движения «Мы вместе»:

«Я учусь в Чувашском Государственном Университете на медицинском факультете по специальности «Педиатрия», сейчас на 3 курсе. На данный момент я выполняю функцию штатного волонтера, который принимает заявку, обрабатывает ее и едет доставлять лекарства, продукты или выполнять любую помощь, которая нужна заявителю. Подать заявку могут лица от 65 лет и те, кто болеет коронавирусной инфекцией. Также за помощью могут обращаться люди с хроническими заболеваниями и инвалиды, которые ограничены в перемещениях или им необходимо оставаться дома. Мы уже привыкли, работать не страшно, есть все необходимые средства защиты. Сейчас звонков не так много, но с апреля по август было более 780 заявок. Пока в день мы обрабатываем по 4-5 обращений».

Алиса Начевкина, студентка 4 курса БПОУ «Чебоксарский медицинский колледж» Минздрава Чувашии:

«Нас направили сюда на производственную практику, и мы оказываем волонтерскую помощь медикам. Работаем в основном с медицинскими сестрами. Утром первые три часа мы на приеме с участковым врачом, помогаем выполнять термометрию, антропометрию, выписываем направления, справки. После этого вместе с участковой медсестрой мы идем по домашним адресам. Кроме того, мы обеспечиваем пропускной режим при входе в поликлинику».

Татьяна Савельева, студентка 4 курса БПОУ «Чебоксарский медицинский колледж» Минздрава Чувашии:

«Здесь, в Новочебоксарском медицинском центре, я прохожу практику от своего колледжа. Мы, как будущие медики, хотим помочь нашим врачам и медсестрам. Сейчас эта помощь им крайне необходима из-за коронавирусной инфекции. За время практики я приобрела достаточно практических навыков, которые помогут мне в дальнейшей работе».

На сегодняшний день врачам помогают студенты-медики всех средних специальных и высших образовательных учреждений республики. С апреля 2020 года в ряды волонтеров вступили уже сотни обучающихся, которые готовы выходить на практику и наравне с опытными медиками помогать предотвращению распространения коронавирусной инфекции.



03 ноября 2020
14:04
Распечатать
Поделиться