Пресс-центр

Все о «детях-бабочках»: в честь Всемирного дня ребенка и Дня педиатра в детской поликлинике состоялась лекция и презентация от нижегородских коллег

Сегодня, 20 ноября, в детской поликлинике Новочебоксарского медицинского центра состоялась лекция на тему «Буллёзный эпидермолис, теория и практика», которая была приурочена к Всемирному дню ребенка и Дню педиатра. Перед коллективом в этот день выступила заведующая приемным отделением нижегородской ДГКБ №1, врач-педиатр кабинета катамнеза и кинезиотерапевт Мария Косарева.

Собрание врачей-педиатров открыла заместитель главного врача по педиатрии Маргарита Макеева, которая поздравила коллег с Всемирным днем ребенка и профессиональным праздником педиатров. «Именно педиатрическая служба всегда первой встает на стражу детского здоровья. Каждый участковый врач-педиатр ведет ребенка с рождения до достижения 18-летнего возраста. Вместе с родителями мы радуемся и переживаем за детей, всегда готовы помочь в трудную минуту, и неравнодушны к их проблемам. Благодаря нашим усилиям дети растут здоровыми и счастливыми», - подчеркнула Маргарита Макеева.

После небольшого вступления коллективу детской поликлиники была представлена специальная презентация на тему буллёзного эпидермолиса.

В своем выступлении лектор Мария Косарева подробно раскрыла тему этого генетического заболевания и рассказала педиатрам о классификациях болезни, отличительных особенностях того или иного типа заболевания, лечении детей с таким диагнозом, а также о благотворительном фонде «БЭЛА. Дети-бабочки».

По мировой статистике, буллёзный эпидермолис встречается у одного ребенка на 50-100 тысяч родившихся. Причиной болезни является поломка в гене, из-за которой в организме не хватает белка, отвечающего за соединение слоев кожи. При любой механической травме, а иногда и без неё на коже ребёнка возникают пузыри, и кожа отслаивается, оставляя открытую рану, которую необходимо постоянно закрывать специальными перевязочными материалами и предохранять от повторного повреждения. У некоторых больных такие же раны возникают и на слизистых оболочках. Людей, больных буллёзным эпидермолизом, называют «бабочками», метафорично сравнивая их чувствительную кожу с крылом бабочки.

Буллёзный эпидермолиз на сегодняшний день неизлечим. Но вовремя поставленный диагноз и правильный уход с применением специальных перевязочных средств позволяют избавить ребёнка от страданий и обеспечить ему нормальную жизнь. «Дети-бабочки» могут вести полноценный образ жизни. Это совсем не просто, но достижимо!

В завершение своего выступления Мария Косарева присоединилась к поздравлениям коллег с Днем педиатра и ответила на все интересующие вопросы медиков на тему буллёзного эпидермолиса.



20 ноября 2020
14:20
Распечатать
Поделиться