Пресс-центр

Врач по медицинской профилактике Ирина Фирсова: «Прививаясь всей семьей, мы защищаем друг друга»

В эфире Новочебоксарского городского радио в скором времени выйдет интервью с Ириной Фирсовой, врачом по медицинской профилактике детской поликлиники БУ «Новочебоксарский медицинский центр». Темой очередного выпуска стала прививочная кампания против сезонного гриппа.

Ирина Николаевна, подскажите, каждый год делают одну и ту же вакцину или она меняется?

В этом году мы используем знакомую всем родителям вакцину «Совигрипп». Название то же, а состав абсолютно разный. Каждый год она меняется согласно рекомендациям ВОЗ, обновляется антигенный состав в соответствии с циркулирующими в природе вирусами, которые также меняются ежегодно. В вакцине содержится три актуальных штамма против гриппа: два против гриппа группы А и один против гриппа группы В. На сегодняшний день в Новочебоксарске привито более 9500 детей, самую большую категорию вакцинированных составляют школьники – порядка 7800 человек.

Какие основные противопоказания к прививке Вы бы выделили?

Основных три: аллергические реакции на куриный белок, так как вакцина выращивается на куриных эмбрионах, сильная реакция на предыдущее введение противогриппозной вакцины, острое заболевание с высокой температурой и хронические болезни в период обострения. После нетяжелых респираторных заболеваний и кишечных инфекций прививку можно сделать после нормализации температуры.

Что прививка дает ребенку?

Прививка дает защиту против гриппа на ближайший год. Вспышка заболевания ожидается в конце зимы, поэтому вакцинацию нужно успеть сделать до конца осени. Если даже ребенок заболеет, то грипп он перенесет в легкой степени.

Чем опасен грипп?

Само заболевание всегда опасно осложнениями. Грипп - это всегда острое начало, очень тяжелое состояние, высокая температура, ломота в теле, мышечные и головные боли, сухой навязчивый кашель, сильное недомогание. Осложнения возможны со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит), нервной системы (менингит) и осложнения на почки (например, нефрит).

Скажите, эта прививка может помочь от ОРВИ?

В этой вакцине содержится иммуномодулятор «Совидон». То есть мы прививаем ребенка, и в то же время помогаем ему с общим уровнем иммунитета, чтобы его организм смог лучше противостоять вирусу во время вспышек ОРВИ. Создатели вакцины, к счастью, продумали такой момент.

Есть какая-то статистика по привитым и заболевшим детям, чтобы отслеживать эффективность вакцины?

Могу точно сказать, что ведется учет вызовов участковых врачей на дом. Если ребенок заболел, доктор всегда уточняет, был ли он привит. В большинстве случаев заболевают не привитые дети.

В детских садах прививают детей?

Да, прививают. Вакцина без консервантов, поэтому разрешена с 6-месячного возраста и даже беременным женщинам. Схема введения для деток до 3-х лет отличается, она половинная и делается 2 раза с интервалом в 4 недели. С 3-х лет делают сразу полную дозу 1 раз.

Можно делать вакцину в детском саду, а можно прийти с ребенком в поликлинику. Садики долгое время были закрыты, а сейчас идет первичная выписка. Поэтому перед походом в детский сад советуем сделать прививку, ведь ребенок идет навстречу новым инфекциям.

Прививка безопасна?

Да. Прививка всегда безопаснее того заболевания, от которого она защищает человека. Вакцинироваться нужно всей семьей, если нет противопоказаний. Привили ребенка, и он не принесет домой инфекцию старшим членам семьи. Взрослым тоже нужно прививаться, так мы обезопасим и себя, и родных. Таким образом, мы защищаем друг друга.

Спасибо за интервью, Ирина Николаевна!



14 октября 2020
11:05
Распечатать
Поделиться