Пресс-центр

Всероссийская научно-практическая конференция для специалистов сестринской службы

19 сентября в Чебоксарах начала работу Всероссийская научно-практическая конференция для специалистов сестринской службы практического здравоохранения «Роль специалистов сестринского дела в реализации национальных проектов». Целью конференции является освещение лучших моделей организации сестринского дела России и передового опыта медицинских организаций, реализующих наиболее актуальные направления национальных проектов в здравоохранении. В работе конференции принимают участие более 300 делегатов из 28 городов России, от Тюмени и Новосибирска до Калининграда.

Гостей республики и участников конференции поприветствовал заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Владимир Викторов: «Сегодня, как и прежде, на плечах медицинских сестер лежит большая часть заботы по уходу за пациентами. Вы всегда на передовой: в лаборатории, в палате, на приеме, на обходах, в операционной, на месте происшествия и в родильном зале. Поэтому так важно, чтобы каждая медицинская сестра была причастна к процессу перемен, происходящих сегодня в сестринском, лечебном и акушерском деле».

Владимир Викторов ознакомил коллег с основными направлениями развития здравоохранения Чувашии в рамках национального проекта «Здравоохранение», особо подчеркнув, что в республике удалось сохранить и даже расширить сеть фельдшерско-акушерских пунктов на селе. Для обеспечения шаговой доступности доврачебной медицинской помощи в рамках Указа Главы Чувашской Республики с 2013 года введены в эксплуатацию 179 модульных ФАПов, построенных взамен ветхих. До конца этого года их станет 205. С 2018 г. для обеспечения доступности медицинской помощи в отдаленных и малочисленных населенных пунктах Чувашской Республики введены в эксплуатацию уже 18 из 22 мобильных медицинских комплексов (мобильных ФАПов).