Пресс-центр

В женской консультации Новочебокарского медицинского центра открылась выставка «Здоровая семья – здоровая Россия»

В преддверии праздника Дня семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля 2019 года в женской консультации Новочебоксарского медицинского центра состоялось заседание Общественного совета. Его возглавил Владимир Степанов - главный врач Новочебоксарского медицинского центра и заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Алексей Демаков. Также Общественный совет посетили священник Михаил Павлов, протоиерей, настоятель храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» города Чебоксары, Наталия Добрянская - председатель Новочебоксарского городского Совета женщин, Ольга Матина - заместитель главы администрации по социальным вопросам, Иван Копейкин - депутат Новочебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики.

На Общественном совете был составлен план мероприятий, посвященный этому дню. Одним из его пунктов было участие в проведении выставки «Здоровая семья – здоровая Россия», разработанный ОЦБСС Чебоксарско-Чувашской Епархией. Выставка была представлена на празднике 8 июля 2019 года на Соборной площади города Новочебоксарска и с 9 по 12 июля 2019 года будет представлена в женской консультации Новочебоксарского медицинского центра.

О целях и задачах выставки посетителям и пациентам женской консультации расскажут сотрудники отделения медико-социальной помощи: медицинский психолог Наталия Данилова, медицинский психолог Ангелина Семенова и специалист по социальной работе  Валентина Оплетаева.

Также напомним, что на сегодня в Чувашии сформировано и утверждено 7 региональных проектов. Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», предусматривается выполнение следующих целевых показателей в сфере здравоохранения к 2024 году:- повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет);- снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста – до 350 случаев на 100 тыс. населения;- сокращение смертности населения от болезней системы кровообращения – до 450 случаев на 100 тыс. населения,- от новообразований, в том числе от злокачественных – до 185 случаев на 100 тыс. населения;- младенческой смертности – до 4,5 случаев на 1 тыс. родившихся детей. Достижение указанных целей является основной задачей национального проекта «Здравоохранение».

1. Развитие первичной медико-санитарной помощи. Цель: обеспечить оптимальный доступ населения к первичной медико-санитарной помощи (поликлиники, ФАПы, ОВОПы, врачебные амбулатории) Количество дополнительно сохраненных жизней в 2019–2024 годах в трудоспособном возрасте – свыше 1000 человек. Что будет сделано: 2019-2020 гг. –  построено 27 фельдшерско-акушерских пунктов 2019 г. – закуплено 18 мобильных комплексов (16 ФАПов, 1 маммограф, 1 флюорограф)2020 г. – Развитие санитарной авиации: строительство вертолетных площадок. К 2024 году запланировано эвакуировать ежегодно не менее 30 человек с помощью санитарной авиации в целях обеспечения необходимого уровня госпитализации пациентов по экстренным показаниям (в частности, дтп).
2. Борьба с онкологическими заболеваниями. Цель проекта: снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных до 146,8 случая на 100 тыс. населенияКоличество дополнительно сохраненных жизней в 2019–2024 годах от новообразований – 146 человек. Что будет сделано: Организована сети центров амбулаторной онкологической помощи. В 2019–2024 годах запланировано создание 4 центров онкологической амбулаторной помощи, которые должны за 14 дней провести полное обследование и поставить диагноз, в том числе: в 2019 году – 1; в 2020 году – 1; в 2021 году – 1; в 2022 году – 1. Запланировано дооснащение и переоснащение Республиканского клинического онкологического диспансера. В рамках проекта будет обеспечено финансирование противоопухолевой лекарственной терапии в условиях круглосуточного и дневного стационаров, обеспечение оказания медицинской помощи с применением более эффективных методов лучевой терапии, а также выполнение высокотехнологичных хирургических вмешательств.
3. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Цель проекта: снижение смертности от болезней системы кровообращения, в том числе смертности от инфаркта миокарда до 27,0 случая на 100 тыс. населения к 2024 году, смертности от острого нарушения мозгового кровообращения до 73,0 случая на 100 тыс. населения к 2024 году. Количество дополнительно сохраненных жизней в 2019–2024 годах от болезней системы кровообращения более 1100 человек. Что будет сделано: 2019-2020 гг. переоснащен региональный сосудистый центр, в том числе оборудованием для ранней медицинской реабилитации. (МРТ, КТ, ангиографическая система, система нейронавигации)В 2021–2024 годах запланировано переоснащение 7 первичных сосудистых отделений, будет закуплены и установлены КТ, аппараты для уздг сосудов и сердца, аппараты ИВЛ).
4. Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям. Цель проекта: снижение младенческой смертности в Чувашской Республике до 3,2 на 1 тыс. родившихся живыми. Количество дополнительно сохраненных жизней в 2019–2024 годах:в возрасте 0 – 1 год – 12 человек;в возрасте 0 – 4 года – 22 человека;в возрасте 0 – 17 лет – 3 человека. Что будет сделано:В 2019–2020 годах в детских поликлиниках 15 медицинских организаций будут проведены ремонты с учетом «бережливых» технологий, закуплено и установлено современное оборудование. К 2021 году 95% детских поликлиник будут соответствовать современным требованиям. В рамках регионального проекта проводится реконструкция здания инфекционного стационара Городской детской больницы № 2 с увеличением его мощности на 50 коек. Для снижения частоты бесплодия к 2025 году 70% подростков 15-17 лет пройдут профосмотры.  Оказанием медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовой период с 2019 по 2024 годы планируется охватить не менее 73,4 тыс. женщин.
5. Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Чувашской Республики квалифицированными кадрами. Цель проекта: ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях Чувашской Республики, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Что будет сделано: Предоставление студентам и ординаторам, обучающимся в образовательных организациях, реализующих программы высшего образования, мер социальной поддержки (стипендии в размере 3000 и 5000 рублей соответственно) в рамках договора о целевом обучении. На обучение по целевому договору в 2019–2024 годах планируется направить 1188 человек.Компенсация части оплаты жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям медицинских работников, работающих и проживающих в сельских населенных пунктах и (или) рабочих поселках, поселках городского типа на территории Чувашской РеспубликиКомпенсация будет выплачиваться ежегодно 3640 медицинским работникам.
6. Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). 
Цель проекта: создание механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе ЕГИСЗ и внедрения цифровых технологий и платформенных решений. Что будет сделано: Модернизация Республиканского центра обработки данных, включая приобретение технического оборудования и лицензий, компьютерного оборудования для подразделений медицинских организаций, включая ФАПы, сетевого оборудования; модернизация и развитие медицинских информационных систем, телемедицины и реорганизацию ЦАМИ. Республиканская медицинская исследовательская система будет интегрирована с Личным кабинетом пациента «Мое здоровье».
7. Развитие экспорта медицинских услуг. Цель проекта: создание и развитие на территории республики механизмов и условий, обеспечивающих рост экспорта медицинских услуг. Что будет сделано: За время реализации проекта планируется увеличить объем экспорта медицинских услуг не менее, чем в 4 раза по сравнению с 2017 годом на период до 2024 года.



09 июля 2019
14:32
Распечатать
Поделиться