Пресс-центр

Минздрав России провел совещание с регионами по развитию первичной медико-санитарной помощи

30 июля Минздрав России провел видеоселекторное совещание с регионами по реализации федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Напомним, ключевая задача регионального проекта по развитию первичной медико-санитарной помощи – 100%-ная ее доступность для населения, особенно в отдаленных сельских населенных пунктах.

От Чувашской Республики в совещании приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Владимир Викторов, первый заместитель министра здравоохранения Ирина Виноградова, главный врач Новочебоксарского медицинского центра Владимир Степанов, специалисты Минздрава Чувашии и другие руководители медицинских организаций.

В ходе совещания обсужден ход диспансеризации определенных групп взрослого населения, внедрение бережливых технологий в работу поликлиник, строительство фельдшерско-акушерских пунктов и график поступления в регионы мобильных медицинских комплексов.

Следует отметить, что в Чувашии действуют 527 ФАПов, в том числе 180 современных модульных. В рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2019-2020 годах будут введены в действие еще 27 ФАПов.

С 2018 года жителей отдаленных и малонаселенных деревень республики обследуют в 5 мобильных ФАПах. До 2022 года для этих целей будет приобретено еще 18 мобильных медицинских комплексов, в том числе маммограф и флюорограф.

В результате к 2024 году 830 тыс. жителей республики, то есть не менее 70%, ежегодно будут проходить профилактические осмотры.

Общее финансирование регионального проекта составит 298,6 млн. рублей.