Пресс-центр

Профилактика дорожно-транспортных происшествий

Впереди — лето, тепло, солнце! А значит самые продолжительные  каникулы.  Дети получат большую свободу, много времени будут проводить в играх на свежем воздухе, на улице, в путешествиях. 

По данным  статистики, именно в это время резко увеличивается детский травматизм,  вырастает количество пациентов перед кабинетами врачей травматологов, хирургов. Заполняются   палаты хирургических отделений. По данным ГИБДД России за 2018 год произошло 24623 ДТП с участием детей, в которых пострадало 27 994 ребенка, а это почти равно количеству детского населения  нашего города.

Каждый раз, оказывая помощь ребенку с травмой, видя его страдания, боль и слезы,  сожалеешь о том, что недостаточно ответственно проинформировал ребенка о безопасности на дорогах. Зачастую ребенка можно было оградить от полученной  травмы, прояви взрослые, родители, большую ответственность, объяснив ему, а лучше  показав  собственным примером, что можно и нельзя.  

Что же  необходимо знать и сделать, чтобы время отдыха ваших детей прошло весело с пользой для их здоровья, а не было  потрачено в больничной палате. 

Во-первых, любое перемещение на транспорте, пешком сопряжено с опасностью, и вероятность случиться непредвиденному всегда отличается от нуля. Это сказано вовсе не затем, чтобы испугать родителей, а как раз наоборот, привлечь их внимание к тому, что заботиться о детской безопасности, да и своей собственной, нужно всегда. 

Во-вторых, задача обезопасить ребёнка раз и навсегда не решается, потому что ребёнок растёт, и растут возможные опасности, подстерегающие его на дороге. Чтобы ваш ребёнок не попал в опасную ситуацию на дорогах, он должен уметь:  наблюдать за дорогой;  правильно оценивать дорожную обстановку во всей ее изменчивости;  видеть, слушать, предвидеть, избегать опасность.

Чтобы лучше понимать причины неприятностей на дороге, нужно учитывать некоторые особенности функционирования детского организма. Дети до 13-14 лет видят только прямо, а боковым зрением слабо фиксируют происходящее - «тоннельное зрение». Ребёнку приходится поворачивать голову для того, чтобы иметь общее представление об окружающем пространстве. Для этого ребёнку понадобится 4 секунды, в то время как взрослому – четверть секунды. Восприятие ребёнком скорости, размера транспортного средства и расстояния до него также искажено. Дети с искажением воспринимают звуки на дороге, поэтому, следует постоянно учить детей умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитывать потребность быть дисциплинированными на улице, осторожными и осмотрительными. А родителям - не совершать самую распространенную ошибку – действия по принципу «со мной можно». Если Вы показываете ребенку на собственном примере как перебежать на красный, будьте уверены, оставшись один, он попытается повторить этот трюк. 

Уважаемые родители! Помните, если Вы нарушаете Правила, ваш ребенок, беря пример с членов семьи и других взрослых, будет поступать так же! Пешеходы наравне с водителями обязаны соблюдать Правила дорожного движения. Об этом должны знать и взрослые, и дети. 

Главное правило — никогда не спешить на дороге. Дети должны знать, что нельзя разговаривать по телефону и слушать музыку в наушниках на проезжей части, переходить проезжую часть  надо быстро, но не бегом. Перед началом перехода проезжей части нужно убедиться, что приближающийся автомобиль останавливается. При переходе улицы маленького ребенка нужно взять на руки или за руку. При передвижении на велосипеде, самокате и т.п. нужно сойти с них и переходить проезжую часть только  пешком. Позаботьтесь о том, чтобы в тёмное время суток ребёнок был заметным. Человек, на одежде которого есть светоотражатели, заметен в ближнем свете фар на расстоянии 100 метров, что более чем достаточно, что бы водитель успел заметить его и затормозить. При перевозке детей обязательно использовать детские кресла, ремни безопасности.

Итак, если вы научите своих детей соблюдать эти основные правила поведения на дорогах, значит, в ваш дом не придёт беда.



20 мая 2019
09:09
Распечатать
Поделиться