Пресс-центр

В 17 школе Новочебоксарска зарегистрированы случаи заболевания пневмонией

В МБОУ «СОШ №17» города Новочебоксарска в течение трех недель зарегистрировано 9 случаев острой  внебольничной пневмонии. Первый случай госпитализации ребенка 27 сентября 2019 года.

«Эпидемиологическое расследование проводится, если в детском организованном коллективе в течение инкубационного периода (21 день) регистрируется 5 и более случаев» - рассказала заместитель главного врача по педиатрии Новочебоксарского медицинского центра Маргарита Макеева.

Пневмония – это острый инфекционный процесс, который характеризуется поражением нижних отделов дыхательных путей. Как любое инфекционное заболевание имеет свою сезонность и цикличность. Подъем заболеваемости всегда приходится на осенне-зимний период на  фоне роста числа респираторных вирусный инфекций.  Клиника пневмонии у детей разививается на 5-7 день ОРВИ и проявляется симптомами интоксикации: фибрильная температура, вялость, нарушение аппетита и сна, бледность кожных покровов. Распираторные симптомы включают в себя  кашель, одышку, участие в дыхании вспомогательной мускулатуры.

Этиология пневмонии преимущественно бактериальная, но может быть бактериально-вирусной или вирусной.

Среди заболевших 2 ребенка из одной семьи и 2 ребенка из одного класса. Все остальные дети из разных классов, с разных адресов проживания. Какой-то одной эпидемиологической цепочки не прослеживается. Все дети пролечены в детском стационаре Новочебоксарского медицинского центра. У всех детей пневмония средней степени тяжести. На сегодня 4 ребенка выписаны с выздоровлением.

При посеве материала на определение возбудителя высеяна микоплазма.

В школе с самого первого случая проведены следующие мероприятия:

  • медицинскими работниками школы доведена информация до педагогического коллектива;
  • проведено занятие с техническими служащими и работниками пищеблока по вопросам санэпидрежима в условиях повышенной заболеваемости;
  • отмена кабинетной системы;
  • исключение участия в массовых мероприятиях школы;
  • организация отдельного питания;
  • проветривание класса;
  • влажная уборка с применение дезинфицирующих средств;
  • ежедневный осмотр контактных детей врачом-педиатром, назначение по показаниям в зависимости от соматического статуса ребенка иммуномодулирующих, противовирусных, антибактериальных препаратов, витаминов.

В школе 1343 учащихся, привито против гриппа 584 – 43,5%.

В рамках эпидемиологического расследования взяты смывы на патогенную микрофлору в классах, где зарегистрированы случаи пневмонии, в столовой; проведена оценка готового блюда на С-витаминизацию и калораж; проведен контроль холодной и горячей воды; проведены замеры микроклимата; проведена оценка концентрации рабочих дезсредств. По предварительным данным нарушений не выявлено.

С 16 по 26 октября 2019 года по распоряжению Роспотребнадзора города Новочебоксарска школа закрыта на карантин.

Также 16 октября 2019 года проведена заключительная дезинфекция всей школы, проведена ревизия вентиляционной системы.