Пресс-центр

Во Всемирный день психического здоровья в женской консультации прошла лекция для будущих мам

Во Всемирный день психического здоровья в женской консультации Новочебоксарского медицинского центра, в рамках "Школы здоровья", состоялась лекция для будущих мамочек.
Лекцию прочитала медицинский психолог женской консультации Светлана Сметанина. Темой встречи стала: "Послеродовая депрессия".

Депрессией называют эмоциональное расстройство, которое проявляется подавленным настроением, чувством тоски, безучастным отношением к действительности, чувством вины, потерей способности радоваться жизни, интеллектуальной заторможенностью. Депрессия – это своего рода сбой в работе мозга, в результате которого порождаются чувства тоски и подавленности часто без прямой зависимости от внешних обстоятельств.

По статистике риск пережить депрессивный эпизод имеют около 70% населения.

Известно, что женщины более склонны к депрессивным состояниям, чем мужчины. Депрессивный механизм можно описать, как эволюционно закрепленную реакцию организма на чрезмерное напряжение, одно из базовых средств реагирования на психическое истощение организма. Если сила, длительность или частота раздражения чрезмерны для организма, этот механизм включается, обеспечивая тем самым собственную сохранность. То есть депрессия – это реакция на острую или хроническую тревогу.
Послеродовую депрессию можно считать фактором, влияющим на развитие ребенка в ранний период его жизни и частично определяющий его будущее. Ученые выявили, что эмоциональное состояние матери гораздо сильнее влияет на ребенка младенческого возраста, чем на ребенка любого другого возраста. Для ребенка общение с близким взрослым – первый эмоциональный опыт, от того какого будет содержание этого опыта, во многом зависит психологическое и физическое состояние малыша. Неизменно важной признается эмоциональная сторона отношений между матерью и ребенком, качество психологического контакта с малышом. Именно благополучие в этой сфере и помогает решить все вопросы, касающиеся ухода за ребенком и его воспитания.

Исследования показывают, что дети депрессивных матерей чаще имеют отклонения в развитии эмоциональной и когнитивной сфер. В будущем такие дети с гораздо большей вероятностью будут подвержены эмоциональным расстройствам, тревожным и депрессивным состояниям.

Медицинский психолог рассказала будущим мамам как справиться с послеродовой депрессией, раздала тематические брошюрки.

Школа психологической подготовки к родам