Пресс-центр

Состоялась сестринская конференция «Наследственные заболевания в офтальмологии»

24 октября в Республиканской клинической офтальмологической больнице Минздрава Чувашии состоялась республиканская сестринская конференция на тему «Наследственные заболевания в офтальмологии».

В мероприятии приняли участие главные медицинские сестры, старшие медицинские сестры поликлиник, медицинские сестры врачей офтальмологов, медицинские сестры врачей общей практики и фельдшера ФАПов.

Открыл конференцию главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы Минздрава Чувашии Дмитрий Арсютов. Он рассказал, что очень важно, чтобы медицинская сестра была многофункциональна и хорошо ориентировалась в профессии. Сегодня медсестра является связующим звеном между врачом и пациентом, она знает о его диагнозе и схеме лечения, соответственно, может оперативно решать проблемы. Кроме того, медицинские сестры часто выполняют профилактическую функцию. Рассказывают пациенту, как питаться, как себя вести, какую физическую нагрузку можно себе позволить, какие препараты ему принимать. И этот новый статус повышает мотивацию медсестер к работе и обучению.

Также коллег поприветствовала президент общественной организации «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников Чувашской Республики», главная медицинская сестра ФГБУ "Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования" Министерства здравоохранения Российской Федерации Светлана Архипова.

С докладом на тему «Наследственные заболевания в офтальмологии» выступила врач-офтальмолог детского офтальмологического отделения Светлана Никитина.

- Глаза – один из самых важных органов для человека. Врожденные аномалии глаз встречаются у 1 – 2% случаев всех новорождённый детей. Многие из наследственных заболеваний глаз протекают бессимптомно, не меняют остроту зрения, поэтому человек, длительное время может не замечать некоторые небольшие изменения. Будущим родителям необходима консультация врача – генетика, если у них имеются заболевания глаз. Также можно воспользоваться одним из методов исследования и таким образом предупредить болезни, которые могут передаться генетически. Своевременная диагностика, а также правильное и лечение, является лучшей профилактикой возникновения и развития слепоты у детей и взрослых,- отметила Светлана Викторовна.

Об особенностях организации инфекционной профилактики в отделениях офтальмологии и современных методах и средствах рассказала врач-дезинфектолог высшей квалификационной категории, эпидемиолог-эксперт, преподаватель ГБУ ДПО «Центр последипломного образования специалистов  медицинского профиля» г. Санкт-Петербург Ирина Рудейко.

- Решение основных вопросов по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи возлагается на сестринский медицинский персонал. Медицинская сестра является организатором, основным исполнителем и контролером санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий в медицинских организациях, - отметила Ирина Вячеславовна.