Пресс-центр

Cестринская конференция

30 января 2018г. в конференц- зале состоялась сестринская конференция на тему «Грипп, ОРВИ — клиника, лечение, профилактика. Противоэпидемические мероприятия в период вспышки заболеваемости. Значение иммунизации для медицинских работников».
С докладом выступили врач-эпидемиолог Павлова Р.В. и акушерка по дезрежиму Смехова М.Б.
В докладе были озвучены основные клинические проявления гриппа, ОРВИ, тактика лечения и профилактические мероприятия в период вспышки заболеваемости.
ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ (ОРВИ) включают в себя грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальную инфекцию, риновирусную и аденовирусную инфекции. Болезни этой группы вызываются вирусами, в составе которых имеется ДНК, передаются воздушно-капельным путем и характеризуются поражением у человека различных отделов верхних дыхательных путей.
Грипп - острое инфекционное заболевание с кратковременной, но выраженной лихорадочной реакцией, симптомами общего токсикоза и поражения верхних дыхательных путей.
Грипп продолжает  оставаться одной из главных проблем здравоохранения во всем мире. Особую опасность он представляет для детей(до 4 лет), беременных,людей старшего возраста (старше 60-65 лет)и лиц, страдающих онкологическими заболеваниями, диабетом, а также заболеваниями легких, почек и сердца, так как может вызвать серьезное ухудшение течения основного заболевания, развитие пневмонии и в итоге привести к летальному исходу. 
Этиология.Вирусы гриппа являются наиболее опасными возбудителями. Возбудители гриппа - вирусы, которые подразделяются на 3серологических типа (А, В, С). Биологические и антигенные свойства вируса гриппа (особенно типа А) изменчивы. Постоянно возникают новые антигенные варианты. Вирус гриппа быстро погибает при нагревании, высушивании и под влиянием различных дезинфицирующих растворов.
Эпидемиология. Источник инфекции - больной человек, который наиболее заразен в первые 3-5 дн. Вирус выделяется при разговоре, кашле, чиханье. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Грипп протекает в виде эпидемий, вспышек, которые начинаются внезапно и быстро распространяются. Во время эпидемий заболевает до 50-70 % всего населения.
Патогенез. Воротами инфекции являются верхние отделы респираторного тракта. Вирус гриппа избирательно поражает цилиндрический эпителий дыхательных путей, особенно трахеи. Повышение проницаемости сосудистой стенки приводит к нарушению микроциркуляции и возникновению геморрагического синдрома (носовые кровотечения, кровохарканье, энцефалопатия и др.), а снижение иммунологической реактивности, столь свойственное гриппу, обусловливает обострение различных хронических заболеваний (ревматизм, пневмонии, пиелиты, холециститы и др.), а также возникновение вторичных бактериальных осложнений. Вирус гриппа и его токсины поражают центральную и вегетативную нервную системы.
Клиническая картина.Клинические проявления ОРВИ включают симптоматику ринита, фарингита, ларингита, трахеобронхита с лихорадкой, ознобом и головной болью.
Инкубационный период продолжается от 12 до 48 ч. Заболевание начинается остро, нередко с озноба. Быстро повышается температура, достигая уже в первые сутки максимального уровня (38-39 °С). Отмечаются признаки общей интоксикации (слабость, адинамия, потливость, головная боль, слезотечение) и симптомы поражения дыхательных путей (сухой кашель, першение в горле, осиплость голоса, заложенность носа). У больных наблюдается слабость, недомогание, потеря аппетита, реже тошнота и рвота. При гриппе возможны также возникновение геморрагической сыпи и кровотечения. При аденовирусной инфекции нередко развиваются конъюнктивит или поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
При обследовании отмечаются гиперемия лица и шеи, инъецированность сосудов склер, повышенное потоотделение, брадикардия, гипотензия. Выявляется диффузное поражение верхних дыхательных путей (ринит, фарингит, ларингит, трахеит). Характерны гиперемия и своеобразная зернистость слизистой оболочки зева, в периферической крови - лейкопения, нейтропения, СОЭ обычно не повышена. Легкие формы гриппа иногда могут протекать без лихорадки (афебрильный грипп).
Осложнения: пневмония, фронтит, гайморит, отит, токсическое поражение миокарда, менингит, энцефалопатия. Осложнения носят смешанный вирусно-бактериальный характер.
Диагноз. Для подтверждения диагноза гриппа используется обнаружение вируса в материале из зева и носа с помощью иммунофлюоресцентного метода, а также выявление нарастания титра антител в крови в 4 раза и больше.
Дифференцировать грипп необходимо с гриппоподобными заболеваниями: парагриппом, аденовирусной инфекцией, а также с пневмонией, брюшным тифом, корью.
Лечение. Больных неосложненным гриппом лечат на дому. Выделяют отдельную комнату или изолируют от окружающих посредством ширмы, отводят отдельную посуду, которая обеззараживается кипятком. Во время лихорадочного периода больному необходимо соблюдать постельный режим. Рекомендуются тепло (грелки к ногам, обильное горячее питье), витамины (рутин, аскорбиновая кислота).
Лечение симптоматическое, в зависимости от клиники. Антибиотики назначаются лишь при развитии осложнений.
Прогноз. Трудоспособность после гриппа восстанавливается через 7-10 дн, при осложнениях (пневмония, гайморит, фронтит и др.) - не ранее 3-4 нед. Прогноз благоприятный, хотя тяжелые формы с энцефалопатией или отеком легких могут представлять угрозу для жизни.
Профилактика.Проводится раннее и активное выявление больных, их изоляция (дома или в стационарах). Разработана и используется специфическая профилактика с помощью живых и инактивированных противогриппозных вакцин, что приводит к уменьшению заболеваемости в 3-4 раза.
Для профилактики ОРВИ и гриппа проводят вакцинацию (специфическая профилактика гриппа) или используют препараты, обладающие противовирусными и иммуномодулирующими свойствами (неспецифическая иммунопрофилактика ОРВИ и гриппа).
Вакцинация против гриппа в первую очередь рекомендована лицам с высоким риском развития осложнений. Иммунизация способствует уменьшению числа госпитализаций, связанных с гриппом и его осложнениями и снижает частоту летальных исходов. У привитого человека вероятность заражения как минимум в 3-4 раза ниже, чем у не привитого.
Противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в этом году. Из-за непрерывной изменчивости вирусов гриппа каждую осень появляется измененный вирус, от которого не помогают и прошлогодние прививки. Поэтому каждый год надо делать новую прививку.
Любое неспецифическое лечение остается недостаточно эффективным для предупреждения гриппа и значительно уступает по эффективности противогриппозным вакцинам, за которыми и остается предпочтение.
Современные противогриппозные вакцины одни - из самых безопасных среди всех вакцин. Безопасны противогриппозные вакцины даже для детей с шестимесячного возраста, для беременных, для пожилых, для тех, кто страдает хроническими болезнями.
И именно сейчас самое время сделать прививку, чтобы встретить во всеоружии зимнюю волну вируса.
В рамках Национального календаря профилактических прививок подлежат вакцинации контингенты из групп риска -  дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов; студенты профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.); взрослые старше 60 лет, а также больные хроническими заболеваниями.
Прививки против гриппа можно сделать в организованных коллективах по месту учебы (работы), либо самостоятельно обратиться в поликлинику (детскую или взрослую) по месту проживания.

Во избежание осложнений при гриппе больные должны соблюдать постельный режим. Кроме лечебного действия на организм постельный режим уменьшает число контактируемых с больным лиц и предотвращает распространение инфекции.
При гриппе, даже находясь дома, больной должен носить марлевую повязку.
Не заниматься самолечением и не принимать антибиотики - они не спасают от гриппа.

 



30 января 2018
00:00
Распечатать
Поделиться