Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Исследование не требует особой подготовки

Особой подготовки ЭЭГ не требует, однако некоторые пациенты предстоящей процедуры откровенно боятся. Шутка ли – на голову накладывают датчики с проводами, которые считывают «все, что творится внутри черепной коробки» и передают «умному» прибору полный объем информации (на самом деле электроды записывают изменения разности потенциалов между двумя датчиками в различных отведениях). Взрослым предусмотрено симметричное прикрепление к поверхности головы 20 датчиков + 1 непарный, который накладывается на теменную область, маленькому ребенку хватает и 12.

Между тем, особо мнительных пациентов хочется успокоить: исследование абсолютно безвредно, не имеет ограничений по частоте проведения и по возрасту (хоть несколько раз в день и в любом возрасте – от первых дней жизни до глубокой старости, если того потребуют обстоятельства).

Основная подготовка заключается в обеспечении чистоты волос, для чего накануне пациент моет голову с шампунем, хорошо прополаскивает и высушивает, но не использует никакие химические средства для укладки прически (гель, пенка, лак). Металлические предметы, служащие для украшения (клипсы, серьги, заколки, пирсинг), также снимают прежде, чем сделать ЭЭГ. Кроме этого:

  • За 2-е суток отказываются от алкоголя (крепкого и слабого), не употребляют стимулирующие нервную систему напитки, не лакомятся шоколадом;
  • Перед исследованием получают советы врача в отношении принимаемых лекарственных средств (снотворные, транквилизаторы, противосудорожные и др.). Возможно, отдельные препараты, согласовав с лечащим доктором, придется отменить, а если этого нельзя сделать, то следует сообщить врачу, который будет заниматься расшифровкой энцефалограммы (пометка в бланке направления), чтобы тот имел в виду данные обстоятельства и учел их при оформлении заключения.
  • За 2 часа до обследования пациенты не должны позволять себе плотную трапезу и расслабление с помощью сигареты (подобные мероприятия могут исказить результаты);
  • Не рекомендуется делать ЭЭГ в разгар острого респираторного заболевания, а также при кашле и заложенности носа, даже если эти признаки не относятся к острому процессу.

Когда все правила подготовительного этапа соблюдены, отдельные моменты – учтены, пациента усаживают в удобное кресло, места соприкосновения поверхности головы с электродами смазывают гелем, прикрепляют датчики, надевают шапочку или обходятся без нее, включают аппарат — запись пошла… Провокационные пробы используют по мере необходимости во время регистрации биоэлектрической активности головного мозга. Как правило, эта необходимость возникает, когда рутинные методы не дают должной информации, то есть, когда имеет место подозрение на эпилепсию. Провоцирующие эпилептическую активность приемы (глубокое дыхание, открывание и закрывание глаз, сон, раздражение светом, лишение сна), активируют электрическую деятельность коры ГМ, электроды улавливают посылаемые корой импульсы и передают на основное оборудование для обработки и записи.

Кроме этого, при подозрении на эпилепсию (особенно, височную, которая в большинстве случаев представляет трудности в диагностике) применяют специальные датчики: височные, сфеноидальные, назофарингеальные. И, следует заметить, врачи официально признали, что во многих случаях именно носоглоточное отведение обнаруживает очаг эпилептической активности в височной области, в то время как другие отведения никак не реагируют на него и посылают нормальные импульсы.